您在這裡

Rio+20 然後呢?

V14N3
NT$120.00
看守台灣季刊 第十四卷 第三期
2012 秋季號 Vol.14 No.3
新聞局登記
局版台省誌字第1170號
售價150元




【目錄】

編輯草堂
  • 社論:開徵能源稅創造多贏新局
  • 編話
專題企劃:Rio+20然後呢?
  • 高峰會之後……閱讀、思考、行動◎謝和霖
  • 後RIO+20永續發展治理機制的方向與挑戰◎林子倫、李宜卿
  • Rio+20的台灣啟示錄◎趙家緯
  • 草根團體的Rio+20◎王俊秀
環境教育
  • 那些動物園教我的事◎羅允佳
環境觀察
  • 雙酚A錯了嗎?◎蕭伊倫
  • 回應赫雷羅等人的〈畜牧業與溫室氣體排放量:數字正確的重要性〉◎劉中宇、周二南、林欣瑩、周家復
綠色思潮
  • 1%的力量:簡介「水與衛生設備國際團結」運動◎彭渰雯、郭美君

【編話】

在季刊即將出刊之際,小編輯隨口和朋友聊起今年里約高峰會的狀況,這位朋友卻一臉茫然地問:「什麼時候舉行了高峰會?」著實令小編輯大吃一驚——除了主流媒體不報導、會議結論無甚進展、台灣社會一向與國際脫節之外,公民不覺得自己是公民,終於產生這種結果:什麼時候舉行了高峰會?(@@a)

答案是今年六月底,會期3天。各國民間代表都會在會前一週內就抵達,透過會前會互相交流;真正大會開始之後,政府代表常以空間有限為由,阻擋民間代表入內,導致多元廣泛的民意被隔絕在外,說直白點,幾乎是官派代表的閉門會議。民間團體在場外觀望、喊話,卻沒能參與討論,也難怪國際綠色和平執行長會形容這次會議是「史詩級的失敗」。其實細數這幾年舉行的環境相關國際會議,包括2009年哥本哈根會議、2010年坎昆會議、2011年德班會議和今年的里約高峰會,越來越讓人懷疑:這些大拜拜式的國際聚會已流於形式,無法真正解決地球居民面臨的環境危機。

那麼,如果我們想追求更多人更好的未來,還可以將希望寄託於什麼?里約峰會縱然不盡如民間團體的期待,又能給我們什麼啟發?本期季刊邀請三位從里約峰會回來的民間代表分別針對經濟、政治和民間人士的互動,分析報導這次會議的場內外實況,並從台灣的立場思考我國未來可以採取的行動。除此之外,看守台灣在今年七月出版了《2012世界現況:邁向永續繁榮》這本書,內容聚焦高峰會上討論的議題,而且提出具體的可行策略,我們將其中內容摘出值得參考之處,希望讀者可以從中獲得思考的知識和動力。

里約峰會已經落幕,各國也做出某些承諾,但是我們不該只坐在電腦前或書桌前閱讀各方資訊,知識是行動的力量;電影「愛在日落巴黎時」有一段台詞說:「真正的改變都是從微小處開始,即使是設法把鉛筆送到第三世界偏遠地區的學童手中,也是改變的開始。」任何的行動縱然看似細如髮絲,要撼動全身,也得從最微小處開始,讓我們繼續努力。
回頁首

【線上閱讀】

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer